また今週もポルチーニ入荷せず

 またポルチーニ入荷しませんでした。 イタリアの天候ということでしょうがないのですが、今年はひどすぎます。 ここ3年ほど連続して、入荷が不安定なので、フェアとして期間を決めてやるのは来年から考え直さなければならないかもしれません。

 そうすると9月後半また昔のように閑散としたセレーノになるかもしれないし… なにかいいアイデアはありませんか? 皆さんも一緒に考えてください、お願いします。

 28(木)までご予約いただいた皆様本当に申し訳ありません、ポルチーニはご用意できません。 それでもよろしければ、寒くなり始めたので牡蠣、白子など晩秋から冬にかけての食材をご用意してお待ち申し上げております。 誠心誠意今僕ができる最高の料理でおもてなししたいと考えております。

 24日には、すべての規制が解かれるようですが、東京都は5名以上は接種証明が必要になるようです。 またアプリとかあるらしいですが…

 セレーノは、普段5名以上はコースということであまりとっておりませんし、海外の例を見るとワクチンを打ったからと言って感染は広まるので、今までどおり4名様までとさせていただきます。

 営業時間は少し早めてラストオーダー9時の10時閉店にしようかなと思います。 テーブルの数は感染状況を見ながらということになりますが、カウンターよりテーブル席の方がというお客様も多いので徐々に増やしたいところではありますが、しばらくこのままで11月中旬ぐらいにもう一度考えたいと思います。 ランチはどうしても昔のスタイルだと難しいので、しばらくお休みし、形態を変えて将来的には復活させようかなと思います。

 このままリバウンドが起こらないこと願うのみです。

 24日まで東京都からの要請はリバウンド防止措置ということで、セレーノは17:00オープン、20:00ラストオーダー、21:00閉店となります。 人数も4人までとなります。 いろいろとご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

 セレーノはこれまでと同じくランチはしばらくお休みし、カウンターを1席とし、一日3組のご予約に限らせていただきます。(カウンター席がお一人の場合、もう一名入店可能とします)。 これまでと同じく感染対策に留意し、営業を続けたいと思います。 ワクチン接種率はあがりましたが、感染力には関係ないので、マスクの着用をお願いします。

 ではでは、ポルチーニの夢でうなされて毎朝飛び起きながら、今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

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ポルチーニ入荷せず

 皆様申し訳ありません。 先ほど輸入業者さんから今週はポルチーニ入荷しないとの連絡がありました。 


 15(木)~21(金)にご予約いただいてるお客様、本当にすいません。 連絡をご希望なされた方は順次お電話を差し上げます。


 今年は最初良さそうな雰囲気でしたが、緊急事態が解除され、フェアやり始めた頃から毎回少しづつ注文した量より少ない入荷となって、怪しい雲行きでしたがここにきて...


 ほうぼう手を尽くして探してはおりますが、なにせ一番大きな業者が0ということになっては… 希望の光が見えません。


 ポルチーニがなくても来ていただいたお客様に少しでもお楽しみいただけるよう、秋の味覚をふんだんに使った料理をご用意してお待ちしております。 頑張りますので宜しくお願い致します。


 ご予約いただいたお客様、本当に申し訳ありません。 


 今度の東京都からの要請はリバウンド防止措置ということで、セレーノは17:00オープン、20:00ラストオーダー、21:00閉店となります。 人数も4人までとなります。 いろいろとご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。


 セレーノはこれまでと同じくランチはしばらくお休みし、カウンターを1席とし、一日3組のご予約に限らせていただきます。(カウンター席がお一人の場合、もう一名入店可能とします)。 これまでと同じく感染対策に留意し、営業を続けたいと思います。 ワクチン接種率はあがりましたが、感染力には関係ないので、マスクの着用をお願いします。


 ではでは、ポルチーニ用にグランドメニュー減らしていたので、仕込み地獄になるなと考えながら、明日から皆様のお越しを大山セレーノでお待ち申し上げております。


 


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フレッシュポルチーニフェア開催!

 いよいよ負けられない戦いがやってきました。 皆様お待たせいたしました、遅ればせながら、"フレッシュポルチーニフェア” 開催いたします!

 期間は10/8(金)~11/7(日)まで、いつものように入荷は天任せ、イタリア任せですが、今年はここ最近の中ではいい方だという噂がちらほら… 

Dsc01840  でも、緊急事態宣言明けすぐにフライングゲットしたポルチーニですが、予約で頼んでいた量が減らされ、急遽ルーマニア産も仕入れる始末。 状態が良くなかったので、1k少ない量でと業者には言われたのですが、注文殺到したせいじゃないかと疑っております。 なにせ大山は静かですが都心は解除景気で大変な騒ぎになっているようですから。

 ちなみにルーマニア産は小さくて香りも弱かったですが、状態はなかなかでした。 形を残したソテーなんかだと大丈夫かも。

 今確認したところ明日からの分は入荷する予定です。 この前もそう言っておいて、夜中に電話かかってきて減らされたので安心はできませんが、どうにか頑張ります。

 最近はポルチーニなくても来ますよと言って下さる方も多いので少しだけ気が楽になりましたが、もうこの時期は入荷に一喜一憂で軽いノイローゼ(笑) やっぱりフェアになんかするもんじゃないなと後悔もしきり…

 でも、楽しみにしてくださる方が多いのも事実だし、出来心ではじめた(京都で松茸食べて、うちもポルチーニやりたいなんて単細胞な理由)とはいえもう10年以上フェアやってるので、秋になるとお客様もポルチーニモードだし、僕自身も…

 今年はコロナでもうダメかと思いましたが、どうにか間に合いました。 結局、4月の桜鯛、8月の生ウニのカペッリーニは途中中断、6月のチケッティフェアは中止の憂き目にあったのでほぼまともにフェアは完遂できず、どうにか耐えしのいできました。 今回こそは完走したいですが、選挙明けの11月はちょっと怪しそうです、一回目はその前においで下さい。

 また今年も2回目のお客様用に裏メニューもご用意します。 いろいろなポルチーニメニューをお楽しみください。

 席数を制限しているので、週末の土日は予約が取りづらくなっております。 平日のご予約お勧めしています。 席数もこれまでどおり一日3席としているのですぐに埋まるのはしょうがないんですが(泣) 予約取りづらくて申し訳ありません。

 ではでは、神様にポルチーニお願いしたら、店先のオリーブの根元に違う茸が生えてきたので、これじゃない!と叫びながら今宵も大山セレーノで皆様をお待ち申し上げております。

 

 

 

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再会

 緊急事態宣言の解除により10/1(金)よりセレーノは再開します。 皆様お待たせいたしました。

 やっと禁酒法(あ、蔓延防止措置でしたっけ)が解け、ワインをお出しできるようになりました! みんなで乾杯しましょう! あ、僕は料理作らなきゃないんだっけ(笑) 頑張ります、仕込みもがんがんやってますが、まったくの0からということで、あれもないこれもないと七転八倒してますがどうにか間に合わせます。

 今度の東京都からの要請はリバウンド防止措置ということで、セレーノは17:00オープン、20:00ラストオーダー、21:00閉店となります。 人数も4人までとなります。 いろいろとご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

 セレーノはこれまでと同じくランチはしばらくお休みし、カウンターを1席とし、一日3組のご予約に限らせていただきます。(カウンター席がお一人の場合、もう一名入店可能とします)。 これまでと同じく感染対策に留意し、営業を続けたいと思います。 ワクチン接種率はあがりましたが、感染力には関係ないので、マスクの着用をお願いします。

 そして、皆様お待ちかねのポルチーニですが、10/8(金)からフェアを開始したいと思います。 皆様のご予約お待ち申し上げております。 フライングで注文はかけておりますので、入荷があれば1日からお出しいたします。 イタリアの気候次第ということで天任せとなりますが、ご期待ください。 毎年ポルチーニの時期は予約が込み合いますので、分散登校ならぬ分散予約をお願いします。 平日来れる方はなるべく宜しくお願いします。 ご予約の際は候補日が二つくらいあると有難いです。 衆議院選挙が終わる11月にはまた波が来て、何らかの制限がかかるかもしれないのでご予約はお早めにお願いします。

 実は解除後、お酒が提供できるかどうか、まだ全然わからないうちにポルチーニ茸発注したので、心臓がバクバクしました。 もしポルチーニきちゃって、酒類提供禁止になったら、もう屋台でもひくしかないかと考えたほどほとんど博打でした。 今回は勝ちを拾いましたが、前回はあか牛をテイクアウトにするという恐ろしい結末を招いてしまいましたので… ま、道が分かれた場合、分の悪そうな方に賭けると決めておりますのでしょうがない(笑)

 そんなこんなセレーノですが、皆様との再会を楽しみにして、変わらない料理とワインでお待ちしております。

 ではでは、ポルチーニをセレーノにくださいと神様にお願いしながら、今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

 

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宣言、延長、再延長

 申し訳ありません、緊急事態宣言の再延長によりセレーノは9/12(日)まで休業いたします。

 宣言、延長、再延長の3コンボでノックアウトされました… どうにかして営業できないかと模索したですが、感染拡大のなか、リスクを抱えたまま営業するのも、お酒を出さずに営業するのも、セレーノの店の規模や形態を考えて、諦めました。 お客様や取引先の皆様にはご迷惑をおかけすることになって本当にすいません。 再開に向けて力を蓄えたいと思います。

 東京は大変なことになっているようです。 みなさん、いかがお過ごしでしょうか? 買い出し以外はほぼ家にいて、店にたまにちょっとした仕事やメンテナンスにでかけるだけの毎日なのであんまり実感はないのですが、毎日ニュースを見ていると店を開けるリスクを感じずにはいられません。

 ワクチンは都庁の展望台でパンダの動画を見せられながら2回目も打ってきました。 一回目は腕が痛くて少し腫れる程度でしたが、2回目は次の日熱が出て、大変なことになりました。 10年以上前インフルエンザになって以来の発熱、37.9℃と普通の人でしたら少し高めですむ体温ですが、普段の平熱が35.5℃とワクチン接種会場でももう一度測りなおされたぐらい低体温の僕にとってはかなりつらかったです。 モデルナの方ですので副作用は強いと聞いていたのですが、僕にはそんなことはおこらないと高を括っていたので正直びっくりしました。 熱は一日薬を飲んでも切れた途端上がる感じでしたが、次の日は下がりました。 2,3日は倦怠感が残っており、テイクアウト休みにしておいて本当に良かったと思いました。 皆さんも2回目の接種にはお気を付け下さい。

 休業で突然の夏休み、こんなに長い休みは働き始めてからはじめてかもしれません。 いつもは休み欲しいななんて思っているのですが、いざまとまった休みをもらっても一体何をしたらいいのやら… 

 いろいろ考えていることもあって少しづつクリアにしていこうと思っているのですが、感染拡大でいろいろ制限も多く… ただし家で本を読む時間は久しぶりにたっぷりとれてます。 斜め読みが得意なので一日2冊ぐらいは読んでるかも(笑) 最近、コロナで時短になって逆に追われるような営業形態だったので、いつものように本を読む時間をなかなかとれなかったので取り戻してる感じです。 それでもストックが山のように、もういっそのこと古本屋でも開くか(笑)

 なんだかこんな生活してると子供のころに読んだ “二年間の休暇”を思い出しました。 十五少年漂流記と言った方がわかりやすいかもしれないですね。 無人島(狭い家)に閉じ込められ、本を読みながら、ハーブの世話をして、毎日ご飯を作る… ま、二人しかいないので小説のようなドラマティックな展開はないので、蠅の王みたいにならずに済んでおりますが(笑) 

 セレーノ再開したらオーソドックスなイタリア料理がつくりたいななんて考えております。 

 なかなか家ではイタリア料理は作れないので。 たまには僕が修行し始めたころにやってた90年代のイタリア料理なんていかがでしょう。 個性がみえにくい料理ですので今はやっている人ほとんどいないのですが、懐かしいな~  あ、でも再開したらすぐにポルチーニの季節ですね、今年はイタリアも暑そうなんで不作かも(泣) どうにか頑張って仕入れますので、皆さんお楽しみにお待ちを!

 また、9月になって少し涼しくなったらテイクアウトやるかもしれません。 予定は未定ですが、その節は宜しくお願いします。

 ではでは、顔の日焼けすごくて、まるでオリンピック見てにわかサーファーになった人みたいと思いながら、大山のハーブガーデンにおります。

 

 

 

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