“ジェラート祭り” 開催中!

 暦の上では秋ですが、梅雨明けからずっとうだるような暑さが続いてますね~ 皆さん、熱中症、夏バテにはご用心! 特に今年はマスクしてますから、どんどん水分補給して下さい!


 僕はと言えば、毎朝Chef's ガーデンの水やりで汗だくになってやっているので、もう暑さには慣れました。 日焼けしてるのは遊んでるからでも、日サロでもないですよ、ベランダ焼け(笑) 夏はそんなに長時間出てるわけでもないですが毎日のことなんで…


 ウニの冷たいカペッリーニは、今年は終了致しました。 皆さんご来店ありがとうございました。 楽しんでいただけたでしょうか? ウニの支払いの金額を見るのが怖いですが、今年もたっぷりと使わせていただきました!


116157300_2725115591102173_5961129162598  さて、セレーノの夏と言えば、もう一つ! そう “ジェラート祭り” です。 お腹が痛くならない程度は食べ放題! 自己責任でお願いします。


 現在のラインナップは、アーモンドミルク、香川の白桃、長野の梨“幸水”、キャラメル、パッションフルーツとリコッタチーズ、無花果ヨーグルト、そしてモヒートです。 モヒートに使うミント“イエルバブエナ”が大分株分けして増えてきたので、いよいよ満を持しての登場です。 


 現地のやり方に倣い、砂糖にイエルバブエナを入れ、木の棒で押しつぶして、ラムとライムを注いでます。 ライムもたまたまキューバ産の小さいライムを見つけたので、それで。 さらに、ミント感出すために、ピュレにして入ってます。 アルコールはとばしてないので、大人向けです。 是非、お試しください! 食べすぎると酔うのでご注意を(笑)


 この後、山梨のブルーベリーヨーグルト、パイナップルが登場予定です。 31ほどではないですが、常に6種以上はありますので、全部制覇してみて下さい。


 食べる時にはもちろんあの歌を〝アイスクリーム、ユースクリーム好きさ~”


 ではでは、子供の頃、街道沿いで食べたアイスクリンの味が未だに再現できず、何が入ってたのかな?と考えながら、今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。


 


 


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いったつもりで北海道! 石田めん羊牧場から羊とどきました!

 湿気の多い異常な暑さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 熱中症にはお気をつけ下さい! ウニの予約は終了して、途端に静かになったセレーノですが、お盆も営業致しております。 

 なかなかこの状況下では、帰省も旅行もままならないということで、セレーノでは、お店に来ていただいただけで、旅気分が楽しんでいただけるように、各地から食材を取り寄せて皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 佐島の蛸、千葉のカマス、和歌山の鮎、長崎の姫サザエ、青森のスルメイカ、長野の丸茄子、福岡のヨコスジフエダイ、気仙沼のカジキマグロ、熊本のあか牛〝阿蘇王”と全国津々浦々からセレーノに食材が届いております。

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 そして、今日の目玉はこれ! 北海道 足寄 石田めん羊牧場直送!のサウスダウン種の羊

 

Img_0938  前回あっという間に売り切れてしまい食べれなかったお客様も多かったあの食材です。 今回はホゲット、生後一年以上の旨味が乗った羊です。 19年の5月生まれの雌ということで、柔らかな肉質でクセがないながらも羊らしい旨味が溢れるお肉です。

 今回は骨付きロース、鞍下肉、骨付きスペアリブ、ヒレと分割しました。 まずは、骨付きロースをシンプルにサツマ芋とオーブン焼きにしてお出しします。

 行ったつもりで北海道!ということで、旅行に言った気分で骨付き肉にかぶりついて下さい! サウスダウンの羊は北海道でもなかなか食べれないですよ~

 今回は告知ということで短めに! 長いのはリクエストがあればまた…

 ではでは、急に“行ったつもりで北海道!北海道”という歌が頭に浮かんだけど、なんの歌だったかすっかり忘れてて、灰色の脳細胞の状態が心配なこの頃、今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。

  

 

 

 

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お盆も休まず営業致します!

 ようやく長い梅雨が終わったと思ったら、いきなり真夏! さらにまだまだコロナは予断を許さない状況で、東京はとうとう飲食店の自粛要請まで… なかなか厳しい世の中ですが、このコロナ禍の中、来て下さるお客様の“外食ってこんなに楽しかったんだ” 〝ゆったりとした時間をありがとう”などの声に励まされ、どうにかセレーノを続けております。

Img_0911  時短要請ということで、ディナーを21:00LO、22:00閉店とさせていただきます。 ランチは、8月一杯休業となります。 その後は感染の状況をみて、営業時間等決定したいと思います。 

 お盆期間中も衛生対策に留意し、3密を避け営業致します。 前日までの完全予約制ですので、予約がない場合はお休みさせていただきます。 9(日)10(月)も営業しますので、そうしないと2週間ぶっ続けで働くことになってしまいますので(泣)

 夏なのに、帰省も旅行もしにくい状況ですので、せめて何か楽しいことでもということで、東京都民限定で、“Go To Sereno”キャンペーンでもやりましょうか? あ、国からの補助は出ないので割引は難しいのですが(笑)

0051_20200806153901  “女川産 生ウニの冷たいカペッリーニ”は8/10(月)で終了となります。 もしかしたら11,12日も少量出せるかもしれませんが、期待しないでお待ちください。 そろそろ産卵の時期ですので残念ながら終了となります。 

 しばらく暑い日が続きそうなので、何か新作の冷製パスタをメニューに投入したいな~と只今思案中です。 キャビアでも使いたいところですが、いったいいくらでお出しすればいいのか(笑)

 感染対策として、カウンターも1席として、一日3組のご予約に限らせていただき、一組の人数を4名様までとさせて頂いております。 パーテーションを設置いたしましたので、カウンター席はお一人様の場合、もう1名入店可能となりました。色々と制約が多く、お客様にご不便をおかけしますが、お電話にてご予約お待ち申し上げております。

 あ、ちなみにパーテーションは急遽思いたったので、すぐに買えるお店もなく、手作りしました。 お一人様が2組なんてことは、うちでは珍しいので用意してなかったのですが、ある日たまたまカウンターじゃない客席にお一人のお客様を通さなければならなくて、他にお客様もいなく、なんだかさみしい感じになってしまって・・・
 あのカウンターに離れて2名様で、間にパーテーションがあれば、感染対策としてはどうにか及第点をいただけるのではないでしょうか?

 店内では僕もソムリエもマスクをつけたまま営業しておりますし、消毒用ジェルもありますし、お客様に少しでも安心感を与えたいと日々奮闘しております。

 厨房でマスクするのにも、少しづつですが慣れてきました。 お蔭で外でマスクするのなんてヘッチャラでかえって涼しいくらいです。 なんといっても調理場はオーブンを使っていると常に35℃以上、パスタのお湯も沸きっぱなしなので湿度も凄いので、常にサウナ状態ですから… 

 ただその代わり消耗は激しいらしく、家に帰ったらバタンキューですが(笑)

 ワインの小売りも引き続き、継続中です。 プレゼント用としてのご要望もあり、ご贈答用の箱もご用意いたしましたので是非ご利用ください。
 5000円で2本か10,000円で2本のセットを基本として、ソムリエに相談してお任せで販売するというスタイルで販売します。 法律により都内限定となりますが、配送もいたします。 消費税、送料、支払手数料は別途ご負担いただきます。 ワインの在庫等の関係で即日対応はできませんので、少しお時間を頂戴しますが、ご了承ください。 余裕をもってご注文頂ければ幸いです。 一度頼まれた方には、次はまた違うワインをお選びいたしますので、比べて楽しんでください。 ご来店の際には、感想などお聞かせいただけると幸いです。

 皆様がご厚意でワインをお買い上げいただいているお蔭で、ランチも止め、一日3組と客数を減らした状態でどうにかセレーノを続けられております。 本当にありがとうございます。 クラウドファンディングならぬワインファンディングで助けていただいております。

 このコロナ禍お店の在り方を問われているような時代ですが、セレーノは、今まで通りのスタイルで続けていきたいと思っております。 ご支援、ご愛顧のほどよろしくお願い致します。

 さてさて、感染防止ステッカーを貼ってると、なんだか何かに負けてしまったような気がするのは僕だけかな?と思いながら今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

 

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長良川の天然郡上鮎 再入荷! 8/2は2度目の土用の丑でウニを食べよう!

 お待たせしました! 長良川の天然郡上鮎入荷しました! この豪雨のせいで、なかなか川の状態も良くなく、ほんの隙間をぬって天然鮎入荷しました。 今季最後の入荷ですので、食べ逃しのないようお気をつけ下さい。 小さいのでお好きな方は、一人で3本、5本と食べられる方もいらっしゃる郡上鮎のコンフィ、是非香りを楽しんでください!

 熊本から褐毛和牛“あか牛” 肩ロースも入荷しました。 ザブトンもとれそう。 徳島からは岩牡蠣、福島から穴子と、どこにも出かけられない分楽しんでいただこうといろいろな食材を揃えました~ 大丈夫か?セレーノ(笑)

 東京では、飲食店に再度の時間短縮の要請が出されるという話が流れておりますが、セレーノは、未だに“HERO'Sならぬ、勝手に自粛”(笑)をしておりますので、ランチをお休みして、3密を避けるためにお店の中は3組様まで、大阪スタイルではないですが、一組の人数を4名様までとさせて頂いております。 L.Oを21:00とし、22:00閉店ですので、自粛要請を先取りした感じです。 お客様の安全第一で細々ながら、どうにか続けております。

 さて梅雨明けはまだまだのようですが、ウニのフェアは8/10(月)で終わりとなります。 2日は今年2度目の土用の丑ということで、精をつけてこの夏を乗り切るために、まだ〝生ウニの冷たいカペッリーニ”を食べてない方は是非! 

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リピート必至のセレーノのスペシャリテ、先日、宮城出身のあるお客様に〝女川の浜で食べたウニそのものの味がする”とお褒めの言葉をいただきました、ありがとうございます! 

 そういえば、まだ僕は女川行ったことがないので、自粛が解除されたら、勉強の為に女川に行かなきゃ!と決意しました。 もうずっとどこにも出かけてないので…

 感染者も増え、来て下さいと言いづらい状況ですが、感染対策に万全の注意を払い、いらっしゃって頂ける皆様に少しでも楽しさを届けられるよう頑張ります。 まだまだ出かけるのはちょっとという方には、〝おうちソムリエ”としてワインの小売り、都内のみ宅配も引き続きお受けしております。 

  お客様の要望もあり、ご贈答用の箱もご用意いたしました。 是非、プレゼントとしてもご利用ください。 2度目以降の方は、また違うワインをご用意いたしますので、是非ソムリエにご希望をお申し付けください。 少し難題の方がやる気が出るようです(笑)

 もう7月も終わりですね~ 8月になって、いよいよ夏本番といきたいとこですが、梅雨は明けないし、コロナも収束しないし、災害も多いし、オリンピックもないし、なんだか暗くなりそう… それでも、雨の中で踊ることに決めたので、全力疾走してみます。

 パンも完成しましたし、新メニューもいろいろと考案中、是非ご期待ください。 次、お会いできるときは何かが違うかも!

 ではでは、“Go To トラベルがなくなっても、Go To セレーノがあるじゃない” キャンペーンを考えてたのに、自粛要請! これ以上どうすりゃいいのと思ってたら、今のセレーノスタイルとは何も変えなくてよさそうだと気付き、ホッと胸をなで下ろしながら、今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

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土用の丑には“生ウニの冷たいカペッリーニ

0051  梅雨明けはまだ先のことになりそうですが、そろそろ土用の丑の日。 〝鰻もいいけどウニもね!” そうセレーノでは土用の丑の日には“生ウニの冷たいカペッリーニ”をお奨めしております。

 土用の丑といえば、土用蜆、土用卵、土用餅(あんころ餅)など暑気払いとして昔から食べられていたようで、それが語呂合わせで“う”のつくものを食べて無病息災を祈願するという風習になり、うどん、梅干、瓜(胡瓜、南瓜、冬瓜)などが食べられていたようです。 この頃は安上がりですね(笑)

 江戸の頃になって、夏に売り上げの落ちる鰻屋が平賀源内に相談したところ〝本日、土用丑の日”と書いて店先に張り出したところ大繁盛、鰻を食べる習慣が定着したとされてます。 あくまで通説で、証拠となる文献等はないようですが…

 セレーノも実は同じです。 大繁盛とはいっておりませんが(笑)

 夏はやっぱりさっぱりしたものをお出しするお店に足が向きがちで、オープンしたころのセレーノは夏に大苦戦しておりました。 ジェラート祭りをやったりして、どうにか凌いでいたものの、暇な日が続いておりました。 そんなある日、ある常連のお客様から、「生ウニの冷たいカッペリーニ、いつも品切れで食べれない」と言われて、パッと閃きました。 予約制にして必ず食べれるようにしたらお客様に来てもらえるんじゃないかと。

 それまでは、ウニは市場での値段の乱高下が激しくて、質のいいいものを手に入れるのも難しく、運よく買えた時のスポットメニューだったんです。 そこから業者さんを探して、運よく今お取引している片倉水産さんと出会い、また担当の方が本当にいい方でこんな小さな店のセレーノに工場と直で取引して頂けるようにして下さって、今があります。

 品種としてはキタムラサキウニなんですが、少し他のムラサキウニと違い、特にこの7月から8月の産卵前のウニはコクがあって、バフンウニのような濃厚さもあり、ムラサキウニのさっぱりした風味も併せもつのでくどさが全くないんです。 自社潜水漁で加工から提供まで全て自社完結の鮮度の良さ、さらに無添加の剥きたて、 今では、このウニがなければ、この冷たいカペッリーニは違うものになってしまうと考えるほど。 

 皆様、是非“生ウニの冷たいカペッリーニ”食べにおいで下さい。 2日前のご予約でお出しできます。 もし当日でも在庫に余裕があれば、お出しできますのでお問い合わせ下さい。 あ、作り方はこちらに書いてあります 🔍SS 生ウニの冷たいカペッリーニ 8/10(月)までの期間限定の提供となりますのでご予約はお早めにお願いします。 席数を減らしての営業のせいで土曜日はさらに予約が困難となりますので、余裕をもってご予約いただくか、平日にずらして頂けると幸いです。

 まだまだコロナは予断を許さない状況ですので、しばらくランチは休業とさせていただき、ディナーも3密を避けるためご来店の人数を一組4名様までにさせて頂き、店舗内はカウンターも1席として3組様までと限らせていただきます。 ディナーのラストオーダーを21:00とし、22:00閉店となります。 前日までのご予約のみの営業とさせていただき、ご予約がない場合休業とさせていただきます。 いろいろと制約が多く、お客様にご不便をおかけしますがご理解の程よろしくお願い致します。 衛生に細心の注意を払い、いつも通りに皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 ワインの小売りのご注文も引き続き、お受けしております。 お客様の要望もあり、ご贈答用の箱もご用意いたしました。 是非、プレゼントとしてもご利用ください。 2度目以降の方は、また違うワインをご用意いたしますので、是非ソムリエにご希望をお申し付けください。 少し難題の方がやる気が出るようです(笑) 僕も箱作り、怒られながらがんばります。

 ではでは、コロナの収束が先か、僕がマスクの暑さで調理場で倒れるのが先か、我慢比べだなと思いながら、今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

 

 

 

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