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台風一過、いよいよ夏本番!

 ご無沙汰して、申し訳ありません。 ソムリエに「いつまでもブログのトップが梅雨入りじゃおかしいでしょ、台風一過とでも書きなさい」と脅されました。 はい、書きましたbearing

 最近、自分のブログを更新しているからとなんだか上から目線でpout そんなソムリエのブログこちらsoon

 6月後半、チケッティ&スパークリングフェアでバタバタして、(ご来店くださった皆様、有難うございます)7月、急に猛暑になって夏のメニューを急いで考えなくてはならなくて・・・

 秋、冬は実際に作れないぐらいメニュー思いつくのですが、夏はてんでダメweep

 “生ウニの冷たいカペッリーニ”というスペシャリテはあるものの、それにつづく夏の料理の定番が生まれず・・・

 困ったときは基本に返るということで、伝統的なイタリア料理をつくってみたり、古いレシピを見直してみたり、いろいろとやっております。

 よくよく考えると、セレーノを始めてから毎年夏はスランプになっている気がします、恒例行事ということで、ブログの更新がなかったのは大目に見て下さい。

 ある程度、頭の整理もついたんで、これからは、バリバリいきます。 一味違ったセレーノワールドをお楽しみ下さい!

 なお、夏本番という事で、毎年恒例の“ジェラート・サービス”やります!

 ブログを読んだと言っていただければ、食後にジェラートを盛りあわせてお出しいたします。 

 定番の蜂蜜のジェラートやフレッシュフルーツを使ったもの、リモンチェッロのグラニータなど、セレーノでしか食べることのできないジェラート、お楽しみ下さい。

 7月、8月は日曜定休のみで、夏休みをとらず、皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 なんだか食欲がなくなってという方も、是非、セレーノにお越し下さい。 冷たい白ワインを一口飲んで、食事を始めれば、いつのまにか元気に! 

 暑い夏を食べて、飲んで、乗り切りましょう!

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今日の料理: イワシのソテー ガスパチョ風味のトマトのスープに浮かべて

夏の時期は、さっぱりしたものという事で、もとはスペイン料理ですが、さっぱりするので、こうやって前菜に組み合わせたり、メインのソースにしたりしています。

といっても、レシピはガスパチョそのままではありません。 中にすりつぶして入れることの多い、胡瓜やパプリカ、パンなど入っておりません。 酸味の利いた冷たいトマトのスープなのですが、ガスパチョ風味と書くとお客様がイメージしやすいので。

イワシはソテーするだけなのですが、下処理に秘密があります。 青山で7年ほどお世話になった老舗のリストランテのやり方です。 三枚に下ろして、マリネして、酢洗い、オリーブオイルに漬け込みます。

見た目は切って、フライパンで焼いただけのイワシになるのですが、手間の分の美味しさの違いははっきりと出ます。

イワシは梅雨からあとのこの時期、脂がのっておいしくなりますが、取れる場所によって旬の時期が異なり、セレーノでは色々な形で年間を通して、お出ししています。

セレーノでは、なかなか人気の食材です。 今や、高級魚の仲間入りしそうなお値段ですし。 

是非、メニューで見かけたら、ご賞味下さい。

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