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長崎直送! 小串トマト“感激”

 あっという間に6月、もうすぐ梅雨入りですね~ しばらくブログお休みしてたら、“また骨折してんの?”なんて声が聞こえそうなのでそろそろ気合いを入れて復活しますhappy02

 5月のGW中は皆様ご来店ありがとうございました。 “GWにセレーノ来るのは、我が家の年中行事だから!”と仰って下さるお客様もいらっしゃって、本当にありがたい限りです。 本当にありがとうございます。

 ただ鯛のスペシャルメニューの後遺症で左肘はいまだにすこし痛いです。 右肩がおかしくなると予想していたのですが、まさか支える方の左が・・・weep どこを痛めたのか謎ですが、鍋ふるのにはまったく影響がないので、仕事にはほぼ支障なし、バリバリこなしております。

 連休の後、自分探しの旅にちょっとだけ田舎に帰ってました。 いろいろルーツを確認でき、桜鯛のフェアでお世話になっている佐世保市場のほうにもご挨拶にいけました。 

 なかなかお電話だけで実際にお会いしたのは何年も前にうちの店にご挨拶に来ていただいて以来と不義理をいたしておりましたので、安堵しました。 

 市場で働いている方々にまじって、“もったいない食堂”で早めのランチをいただいたり、市場で鯖の仕分けの機械をみたりといろいろ楽しみました。 取り引きさせて頂いてるアクトフォーさんが“めぐみもん ”というブランドでいろいろ商品を開発されてて、“九十九島サーディンディップ”をお土産にいただき、え、背黒イワシって佐世保でもとれるんだなんて今更ながら案外地元のことって知らないものなんだなと思いました。

 さてGW明けはのんびりしたいつものセレーノでしたが、いろいろとやることや課題も多く、シェフズガーデンのハーブも植え替えたりとなかなか忙しくしておりました。 新メニューをと意気込んでみたのですが今年はなんだか食材の旬が短く変わり過ぎて追いつくのに精一杯な感じでなかなか新しいメニューを開発するのは一筋縄ではいかないものです… 頑張ります。

 地元に帰った時、ちょうどスーパーでたまたま小串トマトを見つけたので、さっそく買い込みましたが、それもなくなったので、セレーノの九州方面仕入担当新部長(あ、妹です。母は社長に昇格しましたhappy02)が新しく佐世保の青果市場で仕入れてくれました。 

Dsc01496 そしたらなんと“感激”が送られてきました。 川棚でたった5軒の農家さんが生産されている小串トマトですが、品種的には“華美”が80%と多いのでなかなか感激は手に入りません。

 ちょっと蒸し暑い日が続くので、“小串トマトの冷たいフェデリーニ”はいかがでしょうか? セレーノで冷たいトマトのパスタが登場するのはこの時期だけ、多分もう最後の入荷になると思いますのである分で打ち止めです。 甘みと酸味のバランスがよく、旨味が強いトマトならではの、美味しさを冷たいパスタでどうぞ!

 もったいないですがシンプルなトマトソースをエスプレッソでつくるのも美味しいです。 前菜の魚介にあわせるガスパチョ風味のトマトのスープも今だけ小串トマトです。 是非、みなさん食べにおいで下さい。 たぶん東京で小串トマト食べれるのはセレーノだけだと思います。

 初夏の定番の鮎のグリルも始めました。 岩牡蠣もそろそろ良くなり始めるころかなと目星をつけ始めています。 新作はまだ未定です。 いろいろインプットはしてあるので、待ってればそのうち出てくるでしょうcoldsweats01

 そろそろ泡の季節ですね~ でも明日、2日の土曜日、まだまだお席がございますので皆様のご予約待ってます。

 ではでは、お店のクマが元気がないのを心配しながら今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

 

 

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