« 長崎直送! 小串トマト“感激” | トップページ | イタリアンと日本酒の饗宴 ~小西酒造×Sereno »

スプマンテフェア開催中!

   梅雨入りでなんとなく晴れてても空気が重く、鬱陶しいこの頃、セレーノの調理場は熱帯化しておりますcrying 

 いやいや、無料でサウナに入れるのだからラッキーとポジティブシンキング! お茶をひいても、ワールドカップを見れるようにとお客様が温かい気持ちで時間を空けてくださったんだと感謝!(日本×コロンビア戦の実話) 常に前向きに頑張っておりますhappy02

 お客様に“ブログまだトマトのままなんだー”と指摘を受けても、ちょっと焦らしてみただけwinkなんて受け答え、まさかのスランプなんてこともなく、ワールドカップで疲れてるわけでも、飲み過ぎてるわけでもなく、雨がふっててガーデニングもそんなにできないし、新しいメニューもなんだか天から降ってこないし・・・ なんでしょうね~ 

 気分一新するためにも泡でも飲むか!ということで、梅雨の時期恒例の“スパークリングワインフェア”始まっております! シークレットサービスも始まっております!

Fullsizerender_4 小さいお店ですので普段はグラス用のスパークリングはハーフのプロセッコということが多いのですが、この時期は多種多様な泡をどんどん開けます! なんといってもソムリエは大の泡好き、いつもより試飲の量が多いような気がするのは僕だけでしょうか?coldsweats01

 ちょこちょこと前菜をつまみながら泡や白ワインを飲む、もう気分はヴェネツィア! バーカロでチケッティを食べながらオンブラを飲む、一度はやってみたいものですね~ セレーノで疑似体験して下さい。 あ、立ち飲みではないので悪しからず…

 梅雨と言えば、入梅イワシ、見違えるように大きくなったイワシも旬! イワシは青山で長くお世話になったお店の定番メニューでしたので、そのころと同じ仕込み方で。 

 この時期は、セレーノのスペシャリテの鮎のグリリア もありますが、去年からの新作“長良川 天然郡上鮎のコンフィ”もいいです。 鮎のコンフィってよくあるよねって思ったあなた! 食べてみて下さい。 鮎は塩焼きに限るなんていわせません。

 梅雨の水を飲んで美味しくなると言われるイサキもいいですね、うちの田舎では、イッサキと呼んで夏の定番でした。 ちょっとクセのある磯の香も美味しさのうち、ちょっと小さめの方が脂が強くなくてイタリア料理には向いてるかもしれません。 焼くとじゃが芋と相性が良いのでオーブン焼きや包み焼きでどうぞ!

 岩牡蠣もどんどん良くなっています。 岩牡蠣に焼き茄子のタルタルを合わせたもの、一度は食べていただきたい夏のスペシャリテです。 新作として、軽く火を入れて、ガスパチョ風味のトマトのサルサでいただくカクテル仕立てもやってます。 カナダでオイスターショットと呼ばれる食べ方があって、そこから発想してます。 牡蠣あんまり得意じゃない人でもイケルと個人的には思います。

 フランス産のバルバリー鴨も、輸入禁止が解け、大分価格が安定してきたので、豚のグリルに変わる定番メニューとしてやっています。 シンプルに胸肉をローストして、その日のソースで! いかがでしょう。

 予想だにしなかった日本のワールドカップでの快進撃で、これからお店は平日はさらに暇になるような・・・ いやいやジャパンを見習って予想を覆して決勝トーナメントに行けるよう(何の大会?)がんばりますsun

 ではでは、天気予報みたいにお客様がいつ、どこに多いのか予想できたらひと山当てられるかななんて妄想しながら、今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

 ブログランキングなるものに参加してみました。 応援よろしくお願いします。
               
もしよろしければ、ワンクリックお願いします >>>>  にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ

 

 

« 長崎直送! 小串トマト“感激” | トップページ | イタリアンと日本酒の饗宴 ~小西酒造×Sereno »

セレーノについて」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470945/73646296

この記事へのトラックバック一覧です: スプマンテフェア開催中!:

« 長崎直送! 小串トマト“感激” | トップページ | イタリアンと日本酒の饗宴 ~小西酒造×Sereno »