« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »

2019年10月

10/16(水)ポルチーニ入荷! 10/18(金)も入荷確定!

 今回は順調にポルチーニ入荷しております。 これでフェア中の注文した全量届きました。 10年ぐらいセレーノでポルチーニフェアやってますが、初めてかも!  これじゃ去年のポルチーニ“あるある”詐欺ではなくて、“ないない”詐欺になってしまいますね(笑) でも何事もなくて良かったです。 値段は下がらなくて高いままでしたけど、状態は例年より数段良かったので、このポルチーニ、パスタに使うために小さく切るのもったいないな~とか思いながらやってました。 贅沢な悩み。

 さて、セレーノのポルチーニフェアも19(土)まで! キャンセルが出たりして、2名様でしたら残りの3日間、若干空席がございます。 まだフレッシュポルチーニ食べていない方、もう一度食べたいお客様、ご予約お待ち申し上げております。

Photo_20191017144201  更に、例年大目に取りますので、23(水)ぐらいまでは、すこしポルチーニお出しすることが出来ます。 メニューは残ったポルチーニによるのでまだ未定ですが、パスタは確実にお出しできます。 ご予約の際にポルチーニとお申し付けください!

 ではでは、ポルチーニに飽きて、カナダ産 松茸を買ってご飯作ったけど、あまり納得のいく出来にならず落ち込みながら、今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。 

 

 

 ブログランキングなるものに参加してみました。 応援よろしくお願いします。
               
もしよろしければ、ワンクリックお願いします >>>>  にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ

 

 

 

 

 

 

10/11(金)フレッシュポルチーニ入荷!

 台風が迫ってきておりますが、タイミングよくまるですり抜けるようにポルチーニ入ってきました。 直撃の12(土)も遠方からお越しになるお客様はキャンセルが出ましたが、近くのお客様は台風の様子見ということで、セレーノは営業予定です! セレーノは高台の大山でも一番高い所にあるので水没はないでしょう、物が飛んでくるのが怖いのでシャッターは半分おろしての営業になると思います。 お越しになる方はくれぐれもお気を付け下さい。


 14(月)が祭日ですのでお休みとなり、13(日)営業致します。 13(日)は有難いことに予約で満席となりました。 平日はまだお席に余裕がある日もございますので、是非、万障お繰り合わせの上ご予約お待ちしております。 セレーノの“フレッシュポルチーニフェア”は10/19(土)までとなります、食べ逃しのないようにお願い致します。 ポルチーニ食べに来たのにと言われても当局は一切関知いたしません(笑)


 皆様も台風にくれぐれもお気を付け下さい。 傘で人間は飛べるのかと崖から飛んだり、溝の水流の強さを調べるために傘をつっこんだり、川に作った秘密基地が流されてないか見に行ったりしないように! あ、それは小さい頃の僕か? いつも傘を壊して怒られてました…(笑)


 今回は台風ですのでここまで。


 ではでは、これから台風の度にこんな大騒ぎになるのかと思いながら、今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。



 ブログランキングなるものに参加してみました。 応援よろしくお願いします。
               
もしよろしければ、ワンクリックお願いします >>>>  にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ





10/8(火)フレッシュポルチーニ入荷!

  ポルチーニ、順調に滞りなく入荷しております。 今回のものは今までで一番いい状態でした。 これが続くといいのですが… ポルチーニの神様に祈ります。

 14(月)が祭日ですのでお休みとなり、13(日)営業致します。

 5(土)、9(水)、12(土)、13(日)は有難いことに予約で満席となりました。 平日はまだお席に余裕がある日もございますので、是非、万障お繰り合わせの上ご予約お待ちしております。 セレーノの“フレッシュポルチーニフェア”は10/19(土)までとなります、食べ逃しのないようお気を付け下さい。

 今回は業務連絡なのでここまで。

 ではでは、昔料理の漫画で“一人でできるのはこのぐらいの範囲と手を横に広げ、だから一見さんはお断りにさせて頂いております” と京都の割烹のお店の人が話すシーンがあったけども、いつのまにかイタリアンのセレーノもそうなってしまったのは何故か考えながら今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 あ、ちなみにセレーノは一見さんお断りじゃないです。 予約をいただければ大丈夫です。 ただ同じ時間には最大3組ぐらいなので、週末は予約おことわりすること多くてすいません

 

 ブログランキングなるものに参加してみました。 応援よろしくお願いします。
               
もしよろしければ、ワンクリックお願いします >>>>  にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ

 

 

 

 

10/4(金)フレッシュポルチーニ入荷! 裏メニューについて

Dsc01869   フレッシュポルチーニ無事入荷しました。 今回はちゃんと大きいものが揃いました。 2回続いて少し小さいものでしたので、お話しさせて頂いた甲斐がありました。 決して脅したりはしておりません(笑)

 入荷の度にしつこいようですが、去年のこともありますので今年は最後まで頑張って入荷状況をお知らせします。 

 いよいよフレッシュポルチーニフェアも、折り返し地点を過ぎ、19(土)までとなります。 まだ、今年は食べていないあなた、もう一度食べたいそこのあなた、生まれて一度も食べたことのないあなた! 皆様のお越しをお待ち申し上げております。  5(土)、9(水)、12(土)、13(日)は有難いことに予約で満席となりました。 平日はまだお席に余裕がある日もございますので、是非、万障お繰り合わせの上ご予約お待ちしております。

 さて、ポルチーニフェアの忙しさで僕の身体が壊れるかと思いきや、先に眼鏡が壊れました(泣) 骨を折って以来、老眼まっしぐらで近くの細かいところは眼鏡外さないと見えないので、どうも弦の部分が酷使に耐えられなかった模様。 どうにか修理で済みそうですが、カズのCMじゃあんなにタフさ宣伝してるのに…

 前回のブログの予告通り、裏メニューについて書かせて頂きます。 

 ポルチーニフェアはリピーターの方も多く、何か楽しめないかと思って始めて、エスカレートしちゃったのが今の裏メニューです。 ポルチーニ本来の美味しさをシンプルに味わって頂くなら基本メニューが絶対いいのですが、いろんな組み合わせで広がるフレッシュポルチーニの世界を知っていただくためになんだか増えちゃいました(笑)

 その日のポルチーニの状態や大きさ、店の予約状況などによって、出来るメニューは異なります。 あらかじめ次回はこれ食べたいな~と予約して下さればご用意することもできますので、お申し付けください。 また、何年もポルチーニフェア通って来て下さるお客様も多いので、その方たちにも少し裏メニューお出ししております。 

 それでは一例ですが裏メニューを

◊ ソテーしたポルチーニとルッコラ・セルヴァティコのサラダ仕立て

 セルヴァティコの苦みと青っぽさが案外ポルチーニと合って、酸味が味を引き締めます。 トリフォラートと違い薄切りにしたポルチーニをソテーするので、シナッとして旨味もでて、味が絡みやすいんです。 ルッコラがある時はなるべくお出しするようにしております

カルトッチョ;  丸ごと!ポルチーニ茸の紙包み焼き      

 ポルチーニを丸ごと食べたいというみんなの夢をかなえた一品! セレーノのスペシャリテです!  半割にして、ソテーし、紙包みにして、旨味や香りを逃さないようにオーブンで焼き上げています。 開けた時に歓声が上がる一品! いつも出せるといいのですが。 セレーノではポルチーニは大きい物を指定して入れているので、この料理に使いやすい小さめで身がしまった硬いものは2kに1本あればいい方なんです。 あまり大きいとオーブンに入れる時間が長くなるので、しぼんじゃって旨味も抜けちゃいますし。 是非2回目以降、ご予約してみて下さい。

◊ ポルチーニ茸と卵のオーブン焼き     

 卵との組み合わせはポピュラーです。 笠を引っくり返したところに、卵黄をつめてオーブンで焼きます。 軸はソテーして笠と卵黄の間に。 これはイタリアやフランスでもよく見られる定番料理。 卵好きな方はどうぞ!

◊ フレッシュポルチーニ茸のグラタンスープ           

 今年はまだ仕込んでませんが来週あたりから登場予定! 玉葱とポルチーニを炒めて、スープをつくり、フードプロセッサーで擂り潰して、濃厚なポタージュに。 別にソテーした笠と軸を入れて、パルミジャーノをふって、オーブンで焼き上げます。 オニオングラタンスープのポルチーニ版! 濃厚なポルチーニの美味しさから隠れたファンも多い一品!

パンチェッタとポルチーニのクリームソース スパゲッティ  

 スパゲッティにあわせて、パンチェッタでさらに旨味を増したクリームソースでいただくパスタ。 たまにはこういうのもアリかも。

◊ ムール貝とポルチーニ茸のソース リングイネ

 “モンテ・エ・マーレ” 山の幸と海の幸をあわせるトスカーナの料理。 あさりや海老なんかでやることが多いんですが、今回はイイ青森産のムール貝が手に入ったので! 牡蠣なんかもいいな~

◊ ポルチーニ茸とフレッシュトマトのラグーソース 手打ち タリオリーニ

 ポルチーニにトマトなんて!と現地でも賛否両論らしいですが、トスカーナやピエモンテではよくある料理。 トマトソースではポルチーニの良さが埋没してしまうような気がして、フレッシュトマトで。 しっかり煮込んで、ソースにポルチーニの味や香りが溶け込んでます。

◊ 自家製 オレキエッテ ポルチーニ茸と和栗のクリームソース

 秋の味覚の共演。 やっぱりクリームソースはポルチーニの美味しさが出やすい。

◊ フレッシュポルチーニ茸とパルミジャーノチーズのリゾット  

 本当は定番にしたいのですが、忙しい日はワンオペの厨房では無理でしたので、裏メニューとさせていただきました。 乾燥ポルチーニを使わず、フレッシュポルチーニだけで作るセレーノの特別料理。 実はリゾット好きなんですよね~

◊ 本日の白身魚とポルチーニ茸の蒸し焼き スプマンテソース

 魚にもポルチーニ!ということで。 種類によってはクリームソースになることも。

◊ 仏産 バルバリー鴨胸肉とポルチーニ茸のティンバロ仕立て ヴィンコットのサルサ

 鴨との相性もいいです。 ポルチーニを少し厚切りにしてソテーし同じくらいの大きさの鴨と丸く並べて、ティンバロ(太鼓)の形に。 ワインになる前の果汁を煮詰めたソースでアクセントに。

◊ スペイン産 イベリコ豚のアッロースト マルサラ風味のポルチーニクリームソース

 マルサラ酒で甘みを、ポルチーニ茸で旨味を加えたクリームソース。 豚肉のクリームソースなんてクラシックな感じ。

和牛ランプ肉と仔牛スネ肉とポルチーニ茸のボッリート・ミスト

 ポルチーニ茸がちょっと縮むのですが、一旦ソテーしてからスープの中で軽く煮込みます。 肉入り土瓶蒸し? まあ、食べてみて下さい。

 なんか贅沢にいろいろなメニューがありますが、あくまでアレンジですので、前にも書きましたがポルチーニ本来の美味しさは基本メニューの方が出てると思います。 “たまに食べるならこんなポルチーニ”ぐらいにお考えください。 期間中に次のご予約をいただいたお客様にはご予約で用意できるメニューもございますので、お申し付けください。

 ではでは、髪を切ると痩せた?と聞く人とちょっと太った?と言う人といるのはなんでだろうと訝しがりながら、今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

 

 

 ブログランキングなるものに参加してみました。 応援よろしくお願いします。
               
もしよろしければ、ワンクリックお願いします >>>>  にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ

 

 

 

                 

10/1(火)ポルチーニ入荷! 

 無事ポルチーニ入荷しました。 今年は順調に入ってきております。 今回のポルチーニはセレーノにしては少し小さめ、仕入値段も下がらないので豊富に採れてるわけではない感じ・・・


 小さめで身が締まっているということで、ソテーやカルトッチョにするには使いやすいやつです。 そろそろ“フレッシュポルチーニフェア”も折り返し地点、2度目のリピーターの方もいらっしゃるので裏メニューも解禁しないと。 まだポルチーニのスープの仕込みもやれてないし。


 さて消費税増税ということで、商店街も閑散としておりますし、セレーノも平日はまだまだお席がございます。 皆さまの御予約お待ち申し上げております。


 ポルチーニ関しては速報なのでここまで! 読み足りない方(笑)は過去のブログ“ポルチーニの謎”でもチェックしてください↗


 そしてお知らせです。 残念ながらセレーノでも今回の増税を期に値上げさせていただくことになりました。 


 ディナータイムは、アラカルトで内税とさせていただいておりますので、個々の仕入れに応じて、コペルトは据え置き、デザートの値段だけ500円から600円にさせていただきます。 デザートに関しては昨今の天候不順でフルーツの値段が総じて高くなってきており、4年ほど前から上げたかったのですが、ここまで値上げする勇気がありませんでした。


 ランチタイムは、予約なしで食べられるデザートがないパスタコースが¥1000、デザート付が¥1300、お魚かお肉が選べるメイン付のフルコースが¥2500となります。(すべて内税)


 あと5名様以上のパーティーコースは、お魚かお肉か選ぶコースが¥4500、お魚、お肉両方がつくコースが¥5500となります。


 増税の2%分以上の便乗値上げみたいになりますが、セレーノではオープンしてから13年間 ランチやパーティーコースは価格据え置きで頑張ってきたので、どうかご了承下さい。 生鮮の食材の値段も上がってきておりますし、なにより輸入食材の値上げが著しく、今回の決断となりました、よろしくお願い致します。


 ではでは、増税前の駆け込み需要というけれど、僕が行ったのは100円ショップとブックオフという現実を嘆きながら、今宵も大山セレーノで皆さまのお越しをお待ち申し上げております。


 


 





 ブログランキングなるものに参加してみました。 応援よろしくお願いします。
               
もしよろしければ、ワンクリックお願いします >>>>  にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ





« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »

フォト
2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ