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2020年4月

5/3(日)~5/6(月)お休みします。

 GW期間中の自粛要請を受け、5/3(日)~5/6(水)はお休みさせていただきます。 ランチはしばらくお休みしておりますが、ディナーも現在ご予約をいただいているお客様のみと限らせていただきます。

 大変な時期にお店を助けようとして、来て下さろうとしている方には本当に申し訳ない、苦渋の決断ですがどうかご理解下さい。 

 5/7(木)以降の営業については、政府の発表を待ってから考えたいと思っております。 決まり次第HPやブログで発表いたします。

 いつもだったら桜鯛のフェアのラストスパートのはずなのですが、すいません。 一日二組では鯛の出る量も限られますし、いつものクォリティーで出せないと判断し、中止させていただきました。 季節も外れてしまうので延期も難しい… 

 いったんあきらめて、緊急事態解除明けには、次の“初夏のスパークリングワインフェア”を行いたいと思います。 例のあれがもれなくついてくるやつです(笑) 桜鯛のリベンジ楽しみにしてお待ち下さい!

Img_0630  ワインの小売り、ご予約いただいたお客様、本当にありがとうございます。 正直なところものすごく助かります。 配送の方、申し訳ありませんが少しお待ちください。 準備が整い次第、順次発送させていただきます。 

 一日2組で19:00ラストオーダーでは、なかなかお店が厳しく… テイクアウトも考えたのですが、クォリティーと値段の面でどうしても折り合いがつかず、そこに降ってわいたかのような飲食店がお酒を小売できるという話、こんな自粛期間中にどうかという疑念も頭をよぎったのですが、背に腹は代えられず、大々的に皆様に宣伝させていただきました。 おうちでのストレス発散のお手伝いが少しでもできると嬉しいです。

 “おうちソムリエ”と題して、まるで自宅にソムリエがやってきたかのようにワインを選んでお届けするというコンセプトで、お客様にご要望をお聞きして、シニアソムリエがあなたにあったワインをセレクトさせていただきます。  

 5000円で2本か10,000円で2本のセットを基本として、ソムリエに相談してお任せで販売するというスタイルで販売します。 法律により都内限定となるようですが、配送もいたします。 消費税、送料、支払手数料は別途ご負担いただきます。 ワインの在庫等の関係で即日対応はできませんので、少しお時間を頂戴しますが、ご了承ください。 余裕をもってご注文頂ければ幸いです。 12:00からお電話にてご注文受け付けております。

 5/3~5/6の間はお休みですが、12:00~18:00までお店におりますので、お電話にてワインのご注文承ります。 ( 発送業務過多の為、変更しました )

 たくさんの注文、本当にありがとうございます。 お店のことを気にしてるけど、自粛中だから来れなくてゴメンねといってワインを注文して下さる方もいらしゃって、大変ありがたく、こちらが恐縮してしまいます。 お蔭で、首の皮一枚ってとこですが、まだセレーノを続けられそうです。

 自粛解除になったら、是非セレーノにいらして頂いて、送られてきたワインのお話しをお聞かせください。 お好みのワインや一緒に食べたもののマリアージュなど今後の参考に是非お願いします。 一応10月までの期間限定の免許となっており、その間はワインの小売りもやりたいなと思っていますので、是非ワイン気に入って下さった方はまたご注文ください。 他では買えないワインを厳選して、お客様に届けたいと思っております。 

 またいつか制約なく皆様とお会いできる日を心待ちにしながら、静かにセレーノをまもっていきたいと思います。

 さてさて、ステイホームって言われるとなんか自分がワンちゃんになった気がするのは僕だけかな?と思いながら今宵も大山 セレーノにおります。

 

 

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ランチ休止します。 ワインの小売販売は12:00からお電話にて!

 たびたびの変更すいません。 ランチをしばらくの間休止いたします。

 さらなる自粛をとの話もありましたし、予約制にしているセレーノの店内は静かですが、大山には人があふれかえっているので…

 TVで槍玉にあがったハッピーロード商店街よりは遊座大山側は大分歩いている人少ないんですが、昼間はやっぱり多すぎるなと感じることも多く…

 他にも今までのランチをこの絞った提供数で仕込むのはちょっと難しいのと、ワインの小売の事務処理が全く初めてのことですから、バタバタしたり、夜の開始時間が皆さん17:00ということで、暇とはいえ仕込みの時間もとれなくて、すいません。 もう3度目の変更でご迷惑おかけします。 これじゃ政府に文句も言えませんね😞 まだマスク来ないんですが…

 今後の予定ですが、5/3(日)~5/6(水)のGW期間中はお休みをさせて頂きます。 それ以降は推移を見守って、判断したいと思います。 ディナーの営業は続けていきたいと思っておりますのでよろしくお願い致します。

 ワインの小売販売、早速のご予約ありがとうございます。 少しでもお店の助けになればと思ってと言って下さる方も多く、お客様ご自身も大変な時期なのに感謝しかありません、本当にありがとうございます。 良いワインをお届けできるよう、ソムリエの肩でも揉みます(笑)

 ランチは休みますが、お店の電話はつながりますので、ワインの小売販売は12:00からとさせていただきます。

 前回のブログと重複しますが、 5000円で2本か10,000円で2本のセットを基本として、ソムリエに相談してお任せで販売するというスタイルで販売します。 法律により都内限定となるようですが、配送もいたします。 消費税、送料、支払手数料は別途ご負担いただきます。 ワインの在庫等の関係で即日対応はできませんので、少しお時間を頂戴しますが、ご了承ください。 余裕をもってご注文頂ければ幸いです。

 残念ながら都内以外には、今回の免許では配送できませんので、他県のお客様は、次回セレーノにいらしゃれるようになるまでワイン貯金をお願いします(笑) 早くみなさんとお会いしたいですがもう少し我慢します。 それまでに、新作の料理、考えときます。 

 次のスパークリングワインとチケッティのフェアは、この騒ぎが収まり次第やろうと考えています。 早めに終わればいつもより前倒ししてでも…

 ではでは、ソムリエの亭主って結構気をつかって大変だなと実感しながら、今宵も大山セレーノを守っております。
 

 

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エノテカ セレーノ開店! “おうちソムリエ”はいかが?

 まず始めにお詫びと訂正を。 緊急事態宣言の発令、東京都の自粛要請にともない、営業時間を変更して12:00からの通し営業とする件は白紙撤回させていただきます。 ソムリエより自粛になってないように見えると言われ、予約をいただいたお客様にも早い時間はどうですかとお聞きしたのですが、やっぱりそんな早くは…と17:00からというお客様が多かったので、もう一度変更させていただきます。

 セレーノでは、定休日の日曜日をなくし、ランチを12:00~14:00(LO)、ディナーを17:00~19:00(LO)20:00閉店とさせていただきます。

 お客様のご要望があれば、ランチ中も夜のアラカルトメニューを提供させて頂きます。

 ランチ、ディナーともに前日までの予約のお客様のみの営業とさせていただきます。 

 3密を避けるためご来店の人数を一組4名様までにさせて頂き、店舗内は2組様までと限らせていただきます。

 お客様の滞在時間も2時間を目安とさせていただきます。 ご不便をおかけしますがよろしくお願い致します。

 テレワークが早く終わって飲みにいらっしゃるお客様いるかなとか想像していたのですが、お客様に在宅中のお話しをいろいろ聞いていたら、あれ?そんなん無理じゃん!ということが判明しました。 すいません、テレワークなめてました(笑) 

 さて本題です。 

いよいよ待望の〝エノテカ セレーノ”開店です。 (実は新しいHPのロゴはこっそりENOTECAの文字が入っているのですが… これを知ってたらセレーノ検定一級レベルです(笑))

   
   期限付酒類小売業免許取得いたしました。 今回の緊急事態宣言による特例として飲食店でも小売りができることとなりました。   Img_0658_20200419220401

  少しでも売り上げの足しになればと思い、いの一番に駆けつけ免許申請してきました。
 
  ワインの小売りやってみたかったけど、セレーノみたいな小さなお店が酒販免許を取得するのは、いろいろな規定が多すぎて難しいので諦めてたんですよね~ 今回は10月までと期間は限られますが、夢が少しだけかないます。

 ソムリエもやる気だしてます。 予約がない日は家のコタツから離れない日が続いていましたが、お客様の注文を受け、バリバリ働いております。 いち早くワインの注文して下さった皆様本当にありがとうございます! 営業中のお客様の前での時間以外でこんな生き生きとしたソムリエの姿見るのは久しぶりです。 このまま僕が髪結いならぬ、ソムリエの亭主としてのんびり暮らせる日も近いかも😃

 せっかくセレーノがワイン売るのですから、“リストから選んでこれとこれ”なんて注文だと他と変わりませんので、いつもお店に来ていただいてワインを注文して頂く時のように、ソムリエがお客様のご希望やお好みに合わせてセレクトさせていただきます。 普通のお酒屋さんでは手に入らないレストラン仕様のイタリアワインを選んでおります。

 5000円で2本か10,000円で2本のセットを基本として、ソムリエに相談してお任せで販売するというスタイルで販売します。 法律により都内限定となるようですが、配送もいたします。 消費税、送料、支払手数料は別途ご負担いただきます。 ワインの在庫等の関係で即日対応はできませんので、少しお時間を頂戴しますが、ご了承ください。

 一軒一軒ソムリエがお伺いしてワインの説明をしたいところですが、自粛要請があるので〝おうちソムリエ”と題して、ワインについて解説したものを添付させていただきます。 アナログですいません。 ま、それもセレーノらしいかなと…

 毎年4月に開催していた恒例の〝春の桜鯛フェア”は残念ながら今回は中止とさせていただきます。 現在、お客様の数を絞って営業しておりますので、いつものように鯛を佐世保からとってもとても使いきれません。 今年で13回を数えるフェアを辞めるのは断腸の思いですが、楽しみにして戴いていたお客様本当に申し訳ありません。

 その代わりといってはなんですが、在宅でも楽しめる〝おうちソムリエ”はいかがでしょうか? なかなか外出もできず、家でビールばかりではつまんないですよね? こんな時だからこそ、おうちの中でイタリアワインはいかがでしょう! 少しでも皆様のストレス発散のお手伝いができればと考えております。 

 大変な時で気分も落ち込みがちですが、ワインで体内消毒すれば、気分もあがるはず… かもしれません… いやあげて下さい!

 僕らもよくやるのですが、豚汁とイタリアワインとか餃子とイタリアワインなんて、色々試してみるのも楽しいですよ! たまに想像もつかないビックリするようなマリアージュもあって新たな発見があるかも? なにか見つかったら、この騒ぎが収まってご来店いただいた時にでも教えて下さい。

 細々とですがトラットリア セレーノも営業しておりますので、エノテカ セレーノともどもよろしくお願い致します。

 営業日程ですが、5/2(土)まで自粛要請を受けた今の形で営業し、5/3(日)~5/6(水)はお休みをいただく形を考えております。 まだ先はどんな情勢になるのかわからないのでまた変更があるかもしれませんが…

 早くいつもの日常が戻る日を願い、心静かにセレーノを守っていきたいと思っております。

 ではでは、自粛と自衛、いろいろ守らなければいけないものばかりで迷走しながら、今宵も大山セレーノにおります。 

 

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期限付酒類小売業免許 取得できました

 ワインの販売始めます! 今日付けで期限付酒類小売業免許下りました~ はや~い! 税務署の皆様、大変失礼しました。 いつになることやらなんて書いてしまって… 本当にすいません! 電話で直接連絡までしていただいて、丁寧な対応、本当に助かります。 いつも確定申告のとき、呪いの言葉をはいてすいません😵

 さて、5000円で2本か10,000円で2本のセットを基本として、ソムリエに相談してお任せで販売するというスタイルで販売します。 法律により都内限定となるようですが、配送もいたします。 一週間ぐらいかかると思っていたので、まだ準備途中ですが、早急に手配してまたお知らせします。

 テレワークという名のゲーム三昧だったソムリエも珍しくやる気を見せております(笑)

 外に飲みに行けなくなって困っている皆様、自粛でストレスがたまっている皆様、普段レストランではワインは小売できないのでこれを機会に普段手に入らないワインを自宅で楽しみませんか? 幸い僕の給料をけずってセレーノには山のようにワインの在庫ありますから、売るほどあります! まさか非常事態宣言がでると思わず仕入れた桜鯛のフェアのワインもありますから~

 ご注文はお電話にてお願いします。 シニアソムリエがあなたにぴったりのワインをお探しします。 皆様のワインライフをお手伝いさせて下さい。

 ではでは、このままワイン小売り始められないかなと思いながら今宵も大山セレーノにおります。

 

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自粛要請をうけて、営業時間の変更をします

 皆様いかがお過ごしですか? そろそろ自粛疲れという言葉も聞かれますが、なんとかみんなで乗り切っていきましょう!
 セレーノはどうにか営業しております。 自粛ということで、完全に期間中は閉めるという選択肢も考えたのですが、いろいろと悩んだ挙句、営業時間を変更して予約のみでどうにか続けていきたいと思っております。
 メニューも少し絞らせていただくことになりますが、よろしくお願いします。 市場や八百屋にいくと、これ安くしとくからもってってよといつものおじさんに声をかけられて、つい買ってしまうんですが… どうにか自家消費して頑張ります。

 自粛要請の内容に正直、最初は驚いたのですが、まあどうしようもないので、なんとかお店を守るために営業時間等を変更して、対応していきたいと思っております。

 まず、定休日の日曜日をなくし、12:00~20:00(19:00LO)までの通し営業とさせていただきます。 ランチメニューは12:00~13:00まで、お客様のご要望があれば、ランチ中も夜のアラカルトメニューを提供させて頂きます。

 ランチ、ディナーともに前日までの予約のお客様のみの営業とさせていただきます。 

 3密を避けるためご来店の人数を一組4名様までにさせて頂き、店舗内は2組様までと限らせていただきます。

 お客様の滞在時間も2時間を目安とさせていただきます。 ご不便をおかけしますがよろしくお願い致します。

 え、営業時間のびてるし、休みもなしって自粛してない感じに見えますが、セレーノは電車に乗って来て下さるお客様が半数以上を占めるのと、比較的年齢層が高いため、いつものお客様が見えて下さる数はかなり少ないんです。 そして立地が大山ということもあって、セレーノは高いお店に分類されるため、ほとんど一見さんがいらっしゃらない(泣)、その上、完全予約制となるとさらに間口を狭めてしまうのもあって、週の半分ぐらいは休みかランチのみかなという予想です。 近くの常連さんの息抜きの場が必要かなと思って開けてる状態です。
 渋谷とか銀座の映像見てると、すごい人少ないですが、逆に繁華街から離れた大山は、毎日が土日の賑わい、特にドラッグストアやスーパーのあるハッピーロードの方はちょっと怖いぐらい人がいます。 セレーノがある商店街の遊座大山はそれほど混んでいませんが、それでもランチタイム時にお店開けてると人がたくさん来てしまう可能性があるので、完全予約制、店舗内は2組までとしました。
 お酒の提供は7時までという要請ですので、どうしても6時オープンではすぐに終了となってしまいますので、いっそのこと仕切りをとっぱらって、12:00から自由にセレーノを使っていただこうというのが趣旨です。
 定休日の日曜日やるのは、どうにかフレキシブルな対応をして少しでも来店の機会を確保したいという思惑もありますが、平日は休みのことが多くなると思うので、身体の為にも働かないとキレが悪くなりそうなので(笑)

 いろいろ考えて弾き出した答えですが、これからの状況をみて変わっていくかもしれません。 ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。

 お酒の小売りに関しては、申請はしてきましたが、認可はいつでるのやら? 下り次第HPやブログでお知らせします。 基本的にはソムリエと相談して頂いて値段やワインのアイテムを考えるというおまかせ方式でいきたいなと思っております。 申請書を板橋税務署に貰いに行ったら、一番乗りだったらしく職員の方も認可の話知りませんでした… かなり待たされたのですが、後でよく見たら国税庁のHPからダウンロードできたみたいで…(泣) 

 衛生に細心の注意を払い、いつも通りに皆様のお越しをお待ち申し上げております。 

 心配して連絡して下さる皆様、本当にありがとうございます。 またいつか制約なく皆様とお会いできる日を心待ちにしながら、静かにセレーノを守っていきたいと思います。

 ではでは、オシャレかなと思って黒いマスクして料理してみたら、暑くて大変でダースベーダーみたいに息が荒くなりながら、今宵も大山セレーノにおります。

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自粛要請により、11(土)12(日)を休業とさせていただきます

 東京都というか、小池知事の自粛要請を受けまして、とりあえず11(土)12(日)は臨時休業とさせていただきます。

 来週は営業時間、形態などを変えてセレーノをどうにか存続させるために、レストランとして営業を続けていく方針でございます。 

 お酒の小売も可能になるということで書類ももらってきたので申請するつもりです。 

 7時までお酒の提供で8時閉店ということですので、通し営業でランチ中もアラカルトを提供したり、日曜も営業ということも考えております。 食材等の都合もありますので、前日までの完全予約制となりますので、よろしくお願い致します。

 色々考えてますが、まだ考えのまとまらない状態です、決まりましたらHPやブログで発表しますので、少しだけ時間を下さい。

 ではでは、本当に協力金なんてものがあるのかどうか半信半疑になりながら今宵も大山セレーノにおります。

 

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営業しております

 緊急事態宣言の発令がそろそろあるようです。 いよいよここまで日本も…

 いろいろな報道を聞く限りでは、飲食店には営業停止の要請はでないとのこと。 

 いろいろ考え、悩んだあげく、セレーノでは営業を続けることにしました。

 ランチもディナーも前日までの予約制にし、ディナーのラストオーダーを20時とさせていただき、更に一組の人数を4名様までに絞って営業致します。

 席数を絞って間隔を開け、衛生に細心の注意を払い、皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

 不要不急の外出を避けるという要請とは相いれないことかもしれませんが、セレーノを続けるためには致し方ない決断だと思っております。

 テイクアウトなどいろいろな展開も考えましたが、セレーノの方向性とはあまり合わない気もいたしますので、とりあえずはこのまま続けてみます。 お近くの方でどうしてもテイクアウトしたいという方はご相談下さい。 

 4月に毎年行っていた桜鯛のフェアですが、この状況下ではどうにもならず、13回目のフェアは断念することにしました。 メニューも悩んで悩んだ挙句考えてあり、新しい鯛の取引先と話も進んでいたところでしたので、断腸の思いです。 ちょうどフェアの時期にぶつかるなんて… 

 お店を心配して下さるお客様にいろいろと声もかけていただき、本当に有り難いことだと思っております。 

  いつか制約なく皆様に会える日を心待ちにして、セレーノをどうにか守っていきたいと思っています。

 ではでは、大事なものはわかっていてもどうにもならない歯がゆさをを胸に秘め、今宵も大山セレーノにおります。

 

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いつも通りにいつも以上に

 コロナ騒ぎの中、皆様いかがお過ごしですか? セレーノはいつも通りにいつも以上に、衛生に気をつけて営業しております。 幸い、夫婦二人で、予約制でやっているお店ですのでなんとか踏ん張っています。 

 14年目に突入した、セレーノですが、震災、骨折、コロナと3度目の試練。 幸い悪夢の骨折で休んだ一ヵ月と違い、身体は万全の状態ですのでいろいろと試行錯誤しております。 テイクアウト等も考えましたが、普段やらないことをやって自滅する予感がしましたのでやめました…

 一日一組の限定レストランと化してますが、逆にコロナ対策としては万全でしょう。 幸い消毒液も2月上旬に間違って発注して大量にありますし…

 期間を区切って休みにするレストランも都心にはちらほら出始めましたが、そもそも自転車操業のお店ではそうはいきません。 休む体力なんてありません。

 心配してくれたお客様が顔を見せて下さるお蔭で、どうにか前回入荷した北海道産の仔羊は完売しました。 3日続けて違う部位を食べてコンプリートしていただいたお客様もいらっしゃって、本当にありがとうございます、皆様の温かさが身に染みました。 

 どうにか終息してこのままいけそうだなと思ったとたん、いきなりロックダウン発言と志村けんさんが亡くなってことでさらに厳しくなりました。 

 そして、この時期に熊本からあか牛 経産牛〝ザブトン”の到着!

 あか牛がコロナの影響で余り始めているのでなんとか協力して下さいと言われ、ここでとらなきゃ男がすたるということで… 3月中旬で騒ぎは収まるんじゃないかと思ったのが運のつき、まあ、でもせっかく来て頂くのに、目を惹くお勧めの食材がないのもお客様に失礼ですし…

 地ハマグリもホワイトアスパラガスもいつもの業者さんに安くするから持ってってよと言われれば、買わないわけにはいかないのが人情で... ゆえに食材はたくさんあります。

 せっかくだから、いつもと違う部位をと思ってとったザブトン、焼肉屋さんに良く行かれる方にはお馴染みかもしれませんが、肩ロースの中の希少部位で、ロースとか特上カルビとしてメニューにのることもある高級部位です。 普段ならこの値段ではお出しできませんが、大分安くして戴いたので破格値で!

 いつものように〝来て下さい”と強制(笑)できないのは、残念ですが、お近くの方は買い物の帰りにでもどうぞ!

 不要不急の外出は控えるようにとお達しは出ておりますが、不急ではないが、お店にとっては不要ではない。 難しい所ですが、状況を見ながら、ひっそりと開けるしかないのが、零細な個人店の実情です。

 まあ、皆様もセレーノの状態は重々ご承知だと思いますので、無理のない範囲でお願いします。 騒ぎが収まったら来て下さるのでも構いませんし、ただ忘れないでください、そこにセレーノがあることを。

 お客様と一対一で向かい合って、集中して料理ができて、そのあとゆっくりとお話もできて、ある意味、理想的な営業ではあるのですが、いかんせんこれじゃお店は成り立ちません、はやく収まるのを願いながら、なんとか存続をかけて頑張ります。 

 ではでは、コロナ対策と銘打っていつも以上に栄養をとって、さらに欠かさず体内消毒もしながら、今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。  

 

 

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