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土用の丑には“生ウニの冷たいカペッリーニ

0051  梅雨明けはまだ先のことになりそうですが、そろそろ土用の丑の日。 〝鰻もいいけどウニもね!” そうセレーノでは土用の丑の日には“生ウニの冷たいカペッリーニ”をお奨めしております。

 土用の丑といえば、土用蜆、土用卵、土用餅(あんころ餅)など暑気払いとして昔から食べられていたようで、それが語呂合わせで“う”のつくものを食べて無病息災を祈願するという風習になり、うどん、梅干、瓜(胡瓜、南瓜、冬瓜)などが食べられていたようです。 この頃は安上がりですね(笑)

 江戸の頃になって、夏に売り上げの落ちる鰻屋が平賀源内に相談したところ〝本日、土用丑の日”と書いて店先に張り出したところ大繁盛、鰻を食べる習慣が定着したとされてます。 あくまで通説で、証拠となる文献等はないようですが…

 セレーノも実は同じです。 大繁盛とはいっておりませんが(笑)

 夏はやっぱりさっぱりしたものをお出しするお店に足が向きがちで、オープンしたころのセレーノは夏に大苦戦しておりました。 ジェラート祭りをやったりして、どうにか凌いでいたものの、暇な日が続いておりました。 そんなある日、ある常連のお客様から、「生ウニの冷たいカッペリーニ、いつも品切れで食べれない」と言われて、パッと閃きました。 予約制にして必ず食べれるようにしたらお客様に来てもらえるんじゃないかと。

 それまでは、ウニは市場での値段の乱高下が激しくて、質のいいいものを手に入れるのも難しく、運よく買えた時のスポットメニューだったんです。 そこから業者さんを探して、運よく今お取引している片倉水産さんと出会い、また担当の方が本当にいい方でこんな小さな店のセレーノに工場と直で取引して頂けるようにして下さって、今があります。

 品種としてはキタムラサキウニなんですが、少し他のムラサキウニと違い、特にこの7月から8月の産卵前のウニはコクがあって、バフンウニのような濃厚さもあり、ムラサキウニのさっぱりした風味も併せもつのでくどさが全くないんです。 自社潜水漁で加工から提供まで全て自社完結の鮮度の良さ、さらに無添加の剥きたて、 今では、このウニがなければ、この冷たいカペッリーニは違うものになってしまうと考えるほど。 

 皆様、是非“生ウニの冷たいカペッリーニ”食べにおいで下さい。 2日前のご予約でお出しできます。 もし当日でも在庫に余裕があれば、お出しできますのでお問い合わせ下さい。 あ、作り方はこちらに書いてあります 🔍SS 生ウニの冷たいカペッリーニ 8/10(月)までの期間限定の提供となりますのでご予約はお早めにお願いします。 席数を減らしての営業のせいで土曜日はさらに予約が困難となりますので、余裕をもってご予約いただくか、平日にずらして頂けると幸いです。

 まだまだコロナは予断を許さない状況ですので、しばらくランチは休業とさせていただき、ディナーも3密を避けるためご来店の人数を一組4名様までにさせて頂き、店舗内はカウンターも1席として3組様までと限らせていただきます。 ディナーのラストオーダーを21:00とし、22:00閉店となります。 前日までのご予約のみの営業とさせていただき、ご予約がない場合休業とさせていただきます。 いろいろと制約が多く、お客様にご不便をおかけしますがご理解の程よろしくお願い致します。 衛生に細心の注意を払い、いつも通りに皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 ワインの小売りのご注文も引き続き、お受けしております。 お客様の要望もあり、ご贈答用の箱もご用意いたしました。 是非、プレゼントとしてもご利用ください。 2度目以降の方は、また違うワインをご用意いたしますので、是非ソムリエにご希望をお申し付けください。 少し難題の方がやる気が出るようです(笑) 僕も箱作り、怒られながらがんばります。

 ではでは、コロナの収束が先か、僕がマスクの暑さで調理場で倒れるのが先か、我慢比べだなと思いながら、今宵も大山セレーノで皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

 

 

 

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